首页>教学科研

杜龙政教授应邀为我校师生作学术报告

  117日,应科研处邀请,我校工商管理学院杜龙政教授为我校师生作《论文写作中的哲学思考》学术报告。科研处副处长冯利伟主持报告会,50余名师生聆听报告。 

  杜龙政教授结合自己的科研经历与论文写作经验,指出论文写作应遵循“提出问题——分析问题——解决问题”的基本思路,要通过文献综述初步发现研究问题,然后提出假设,进而进行实证分析,发现实证结果有新意后再围绕自己的创新点撰写文献综述,然后重复“提出假设——验证假设——进一步结合实际对实证进行分析”的研究过程;最后依据较为成熟的研究结论发展理论贡献和对策建议。他进一步指出,哲学思考的基本素养可为论文写作提供方法论指导,拓展和丰富提出问题、分析问题、解决问题的视角,是提升论文层次和水平的重要路径。 

  最后,杜教授就当前科学研究的热点问题与参会者进行了深入的探讨和交流。杜教授的学术报告立意深远,视角独特,内容丰富,拓宽了师生开展科学研究的思路和视野。

杜龙政教授(左一)应邀为我校师生作学术报告 

  (文图/王飞 

【打印】