首页>教学科研

我校组织师生聆听“长江学者”特聘教授李晓学术报告

  1110日下午,吉林大学经济学院院长、教育部长江学者特聘教授李晓在内蒙古大学作题为《美元体系的金融逻辑与中美贸易争端》的学术报告。自治区领导,自治区有关部门和驻呼金融机构负责人,驻呼高校党委书记、校长和师生代表500余人聆听了现场报告。我校分会场设在综合楼A座二楼报告厅,报告以视频形式进行,学校领导班子成员、党务部门负责人、金融学院和商务学院、研究生院部分师生代表聆听了报告。 

  报告会上,李晓教授从中美贸易争端的背景与过程,美国经济的金融化与美元体系的内涵逻辑与权力,中美博弈的前景、超越挑战与陷阱,实现中华民族的伟大复兴四个方面阐述了对中美关系和未来发展的思考。李晓教授生动形象地分析了美元体系的形成、发展及其本质,阐释了当前美国经济金融化及其影响,预测了中美博弈的前景和战略对策;结合深入贯彻党的十九届四中全会精神以及对中国一带一路的建设前景的分析,阐释了我国金融体系建设和金融业高质量发展的重要性。 

  本次报告会聚焦热点、案例丰富、数据多元,加强了师生对中美关系未来发展、中国未来经济形势的认识,拓宽了思路,开阔了视野。 

我校组织师生聆听“长江学者”特聘教授李晓学术报告

  (文/周凤霞、袁琪 图/王子龙 

【打印】