首页>教学科研

我校科研工作喜获新突破

  我校工商管理学院杜龙政、赵云辉和陶克涛三位教授经过两年多刻苦钻研完成的研究成果《环境规制、治理转型对绿色竞争力提升的复合效应:基于中国工业的经验证据》,发表于《经济研究》201910期。 

  该文章为考察工业绿色增长转型提供了新的视角,揭示了扩大对外对内开放力度、大力发展民营经济、改善供给侧主体结构是深化供给侧结构性改革的重要路径,可以有效促进中国工业绿色竞争力的提升,同时为国家和地方宏观经济政策、产业政策调整提供重要依据。这对于内蒙古如何加快绿色发展具有重要的理论和实践指导意义。 

  文章认为,中国改革开放的进程同时也是计划经济体制向市场经济体制转轨的“治理转型”过程。中国渐进主义下的治理转型避免了休克疗法的社会震荡,既发挥“存量”国企的社会稳定功能,又发挥了“增量”外企、民企的经济发展功能。文章首先基于治理转型的视角,指出不同治理类型对企业创新有着不同的影响,进而导致创新阶段特征的差异。治理类型差异对创新激励的影响是不同的,国企适合于渐进性创新,民企适合于突破性创新,可通过“治理转型→创新驱动→绿色竞争力提升”的路线,加速波特假说的实现。文章重新估算了中国各地的工业绿色竞争力,并系统考察了环境规制、治理转型对中国工业绿色竞争力的关系,在中国情景下验证了环境规制最终可以促进工业绿色竞争力提升的波特假说;治理转型的加入产生了深度复合效应,可加快波特假说实现,促进地区工业绿色竞争力提升。 

  《经济研究》是中国经济学的顶级期刊,2019年期刊复合影响因子和期刊综合影响因子分别为11.5248.436,学科排名居于首位。我校三位教授的这篇文章是继1991年内蒙古自治区社会科学院经济研究所姜月忠和阿岩共同在《经济研究》发表文章后,内蒙古地区的学者再次在《经济研究》发表论文,实现了内蒙古经济学科新的学术突破,也是我校科研工作水平提升的表现。 (文/王飞) 

    

    

【打印】